新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

用心人大藥房聯合市人民醫院打造我市首家處方信息共享平台

時間:2021-03-17 10:01    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 記者 劉姣 報道:近日,市政府副祕書長、市政府辦黨組成員龍春來,市醫保局、湖北省藥品監督管理局十堰分局、市市場監督管理局、十堰經濟技術開發區管委會有關負責人,來到市人民醫院慢性病管理中心瞭解處方流轉平台運行情況。

市人民醫院黨委書記、院長鍾森及副院長劉傑,湖北用心人大藥房連鎖有限公司董事長吳軍軍、總經理朱波介紹情況。

湖北省藥品監督管理局十堰分局局長廖毅表示,處方信息共享平台項目的探索運行適應了醫療改革、“三個一”聯動的要求,為老百姓特別是對慢性病患者看病就醫買藥提供了極大方便。

十堰市人民醫院慢性病管理中心於2021年1月正式啓動使用。該中心有三個特點,一是一體化,將慢性病門診和取藥窗口以及社會藥店融為一體;二是舒適化,環境高端、温馨,使慢性病患者在等待過程中心情舒暢,同時可解決一部分日常諮詢的問題;三是增值化服務,長期服藥的慢性病患者不僅可以在取藥點取藥,還能獲得專業的藥師指導,以及每週不同主題的健康講座,為廣大慢性病患者提供優質服務。

吳軍軍表示,下一步用心人大藥房將着力推廣處方信息共享平台,力爭覆蓋全市各級醫療機構,形成全市統一的電子處方流轉監管服務體系。

據悉,處方信息共享平台項目是湖北用心人大藥房連鎖有限公司與十堰市人民醫院共同打造的首家平台項目,開啓了社會藥房與醫療機構處方流轉合作新模式,目前該項目線上對外平台正在搭建,線下十堰市人民醫院慢性病管理中心正在運行。

該平台通過數據實時共享,實現醫療機構處方信息、藥品零售消費信息與醫保結算信息的互聯互通,有效破解零售藥店處方來源難題,為深化醫藥衞生體制改革,破除“以藥養醫”,實現“醫藥分開”提供強有力的技術支撐。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)

( 責任編輯:曹婧    新聞報料:8110110 )