新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅遊 電商
客户端 微博 微信 抖音 數字報

春季養護正當時 中醫教你咋養肝

時間:2021-03-18 09:18    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊(十堰晚報)記者 葉楚榕 報道:3月18日是“全國愛肝日”。近日,記者從市中醫醫院肝病科瞭解到,時下發生肝病或肝病復發的患者比其他季節明顯增多。對此,省級知名中醫、市中醫醫院肝病科主任雷陵表示,春季是養肝保健的好時機,應對自己的日常飲食起居及精神攝養及時進行調整,“未病先防,既病防變”,加強對肝臟的調養正當其時。

長期操勞引發肝功能異常

今年54歲的李女士是一名家庭主婦,連日來,她經常出現失眠多夢、頭暈,伴有口乾、面部烘熱、心煩、手足心熱。李女士前往市中醫醫院就診,經過檢查為乙肝兩對半,肝功能檢查轉氨酶異常。

該院肝病科主任雷陵告訴記者:“李女士屬於肝腎陰虛。我們給她開了中藥湯劑,叮囑她注意休息,避免勞累,忌食辛温燥熱食品。經服藥10天,症狀消失。另給予桑菊茶口服,鞏固療效。”

今年40歲的吳先生是一名建築工人,有脂肪肝病史。上個月,吳先生突然感覺自己右脅脹痛,伴有眼澀、乏力、身困、心煩多夢、尿黃、口苦、大便粘滯,到市中醫醫院檢查,確診為中度脂肪肝。

雷陵表示,吳先生屬於肝鬱濕熱,給他開了中藥複方湯劑——丹梔逍遙散和龍膽瀉肝湯,外用市中醫醫院肝病科自制護肝鎮痛膏肝區貼敷。經治療3天脅痛好轉,服藥一週諸症消失。

春季養肝保健康

春季氣候不定,對於慢性肝病患者則更要防止肝病的復發。雷陵告訴記者,每到春季,發生肝病或肝病復發的患者會較其他季節多。“肝炎患者在這個時候很容易轉氨酶升高,出現乏力、胃口變差、腹脹等症狀。如果肝炎患者合理、適當地飲食,有利於疾病的恢復,反之則可能導致病情加重、惡化”。

雷陵表示, 由於春季肝旺容易克脾土(木克土),“當春之時,食味宜減酸宜甘,以養脾氣。飲酒不宜過多,不可多食,致傷脾胃,難以消化。”所以,應遵從“省酸增甘”的原則,少食酸味食品,多吃一些甘味食物以培補脾土,如春筍、蘆筍、大棗、薏苡仁、山藥、扁豆、茯苓等。

“肝主情志,肝臟會影響到人的情緒,同時情緒也會影響到肝臟的功能。當情緒不舒暢時,疾病也就出現了。所以,民間有‘萬病氣上來’的説法。”雷陵説,大家要力戒暴怒,忌情緒憂鬱,做到心胸開闊,樂觀向上,保持良好心態。不要過分計較,不追求虛名,減少人際關係中不愉快的紛爭,儘量避免七情過於激動而影響思想清靜。

中醫養肝有特招

對於肝膽這種慢性疾病,中醫藥防治有獨到之處。記者瞭解到,在治療肝病上,市中醫醫院肝病科堅持突出中醫特色,發揮中醫藥優勢,以鄂西北神農架武當山山區道地中草藥為主,相繼研發出神農肝病系列藥物——神農養肝膏、神農肝康合劑、護肝降酶膠等,輔以中醫鍼灸、艾灸、中藥穴位貼敷等,對調理肝膽、增強體質、改善生活質量有獨特效果。春季,陽氣升發,肝陽偏亢,肝臟陰血相對不足,建議患者可進服養血滋陰柔肝之品,如杞菊地黃丸、專科自行研製的神農養肝膏等。

雷陵建議,春季可飲用以下兩種茶水,有利於養肝護肝。

桑菊茶:菊花10克,桑葉10克。放入茶杯中,用開水沖泡,温浸10~15分鐘即可飲用。具有疏風清熱、平肝明目、解毒的功效。同時,還可緩解風熱感冒初期的發熱、頭痛等症狀。

玫瑰紅糖水:玫瑰花5克,紅糖適量,加水煎煮30分鐘左右即可飲用。具有理氣解鬱、鎮靜安神、和血養血散淤、柔肝調經的功效。

最後,每個人要根據自己的具體情況,調整自身情緒、飲食、睡眠和生活節奏,享受春天美好的生活。如果舊疾復發,一定要及時到醫院專科就診。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明